на главную обратная связь карта сайта
Поиск по сайту
off-line консультация

Вернуться к списку новостей

05.09.07.  |  Изучение состояния некоммерческого сектора

Центром поддержки НКО в течение июля и августа 2007 года проводилось изучение состояния некоммерческого сектора, по мнению граждан нашего города. В ходе анкетирования волонтерами УММОД «Ассоциация учащейся молодежи» было опрошено 225 человек – жителей города Ульяновска.

В опросе приняли участие 101 мужчина (45 %) и 124 женщины (55 %). Наиболее активной возрастной категорией оказались горожане в возрасте от 18 до 29 лет – 26 % опрашиваемых. Остальные возрастные категории были представлены примерно в равных долях: 12 – 17 %. Эти же люди по данным анкет принимают наиболее активное участие в общественно-полезной деятельности общественных организаций города.

Принадлежность к социальным группам распределилась следующим образом: учащиеся составили 23,10%, студенты – 46,20%, рабочие – 56,25%, служащие – 26,11%, специалисты – 21,9%, предприниматели – 14,6%, безработные – 7,3%, пенсионеры – 36,16%. Наиболее активными участниками опроса оказались 3 категории: рабочие (25% от общего количества опрашиваемых), студенты (20%) и пенсионеры (16%). Тем не менее, в опросе приняли участие практически все социальные группы, на которые была ориентирована цель данного исследования.

В целом граждане города одобряют общественно-полезную деятельность граждан и некоммерческих организаций в г. Ульяновске (69%). Только 12% не одобряют деятельность некоммерческих организаций, затруднились с ответом –19 %.

Из наиболее частых приводимых обоснований отношения к общественно-полезной деятельности НКО можно выделить следующие ответы:

  • Одобряю, потому что … приносят пользу обществу и/или конкретным категориям граждан (например, инвалидам); … помогают/поддерживают населению; … развивают, занимают молодежь; … дают возможность самореализовываться; … оказывают услуги бесплатно.
  • Не одобряю, потому что … считаю ненужной; … не вижу их деятельности; … не знаю, чем занимаются.

На вопрос о доле участия граждан в общественно-полезной деятельности 25,7% ответили, что сами лично принимали участие в общественно-полезной деятельности, в работе общественных организаций - 5,3%, участвовали ранее -18,6%, хотели бы принимать участие в будущем - 4%, не принимали участия – 45%, затруднились ответить – 1,3%. Таким образом, большинство опрошенных (45 %) не принимают участие в деятельности НКО, что было вполне прогнозируемо с учетом того, что 31% опрашиваемых либо негативно относятся к их деятельности, либо затрудняются ответить на вопрос о пользе общественных организаций. С другой стороны – 31 % (от общего количества опрашиваемых) тех, кто сам лично (25,7 %) или же в деятельности общественных организаций (5,3 %) участвуют в общественно-полезной деятельности, почти 19 % тех, кто занимался этим ранее, и 4 % - желающих сделать это в будущем. Это говорит о растущей сознательности граждан и развитии гражданского сообщества в городе Ульяновске.

Чтобы понять деятельность каких общественных организаций города знакома гражданам и какую из них они считают полезной, опрашиваемым предлагалось вспомнить и назвать общественные организации, а также высказать свое отношение к их деятельности. При затруднениях им предлагался список НКО, из которого анкетируемые могла выбрать те, что помнят.

Наиболее известными общественными организациями среди граждан оказались:

  • УОО ООО «Российский Союз Молодежи» - 14, 5%,
  • УРО ООО «Российский Красный Крест» - 13%,
  • ВОО «Молодая гвардия» - 10,6%,
  • УММОД «Ассоциация учащейся молодежи» - 9,9%,
  • НП «Наши - Ульяновск» - 6,8%,
  • УГОО «МЦ по профилактике наркомании и СПИДа» - 6,5%,
  • УОДЮОО «Ассоциация скаутов» - 5,7%,
  • УОО «Лига КВН-Арт» - 5%,
  • АНО Футбольный клуб «Волга» - 3,9%,
  • УОО ВОИ - 2,6%.

 
ITECH.group

© Ульяновское местное молодежное общественное движение
«Ассоциация учащейся молодежи» 2007 г.

Данный сайт осуществляет свою работу на средства
государственной финансовой поддержки в соответствии
с Распоряжением Президента РФ № 628 — рп от 15 декабря 2006 г.